Le centre Socio Culturel « Espace St-Gilles » de Watten, et Christophe, chef cuisinier de la restauration scolaire, ont réalisé une semaine « Zéro déchet » avec les enfants.
Du 25 au 28 mai 2021, les enfants des écoles Fortry et Brachet ont réalisé un concours associé à la limitation du gaspillage au réfectoire. Le but pour chaque classe était alors de gaspiller le moins possible lors des repas du midi.
Au total, 10,236 kg ont été jeté en termes de déchets, ce qui représente en moyenne 138 g par enfant.
Lors des temps du périscolaire du matin et du soir, les enfants accompagnés des animateurs ont créé diverses activités manuelles avec du matériel de récupération (carte de fête des mères, tirelire en papier mâché, marionnette avec une chaussette, carte à planter, …). Ils se sont également divertis à travers des activités sportives liées au tri sélectif.
L’objectif de cette semaine était alors de sensibiliser les enfants sur l’éco-citoyenneté tout en s’amusant. Les participants ont reçu un diplôme de « l’éco-citoyen ».
Les activités proposées et le concours ont été fortement apprécié des enfants.